Efeitos da idade dos frutos, método e condição de secagem sobre a qualidade de sementes de quiabeiro. II. Cultivar Amarelinho

Autores

  • Antonio Celso Wagner Zanin
  • João Nakagawa
  • José Walmar Setubal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4929

Palavras-chave:

Abelmoschus esculentus, maturação

Resumo

Frutos de quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench.) cv. Amarelinho, colhidos aos 35, 45 e 55 dias após a antese, foram divididos em quatro porções e submetidos aos seguintes tratamentos: em metade das porções as sementes foram extraídas e postas a secar em ambiente natural de laboratório e em câmara seca; na outra metade, as sementes permaneceram nos frutos e foram secas nas mesmas condições anteriores. O teor de água das sementes foi determinado logo após as colheitas e antes da realização do teste de germinação, feito quando as sementes encontravam-se secas e em equilíbrio com os ambientes. No teste de germinação foram avaliadas a porcentagem de germinação e a porcentagem de sementes duras. O comportamento fisiológico das sementes sofreu efeitos da interação da idade dos frutos, do método (dentro ou fora do fruto) e da condição (ambiente ou câmara seca) de secagem. Os maiores valores para a porcentagem de germinação - acima de 92% - foram obtidos de sementes de frutos com 55 dias, ao passo que a porcentagem de sementes duras não foi afetada nem pelos métodos nem pelas condições de secagem. A secagem das sementes dentro dos frutos com 35 e 45 dias, quando feita em ambiente, propiciou aumentos nas porcentagens de germinação, tornando-as próximas da obtida aos 55 dias de idade.

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Publicado

1998-07-01

Como Citar

Zanin, A. C. W., Nakagawa, J., & Setubal, J. W. (1998). Efeitos da idade dos frutos, método e condição de secagem sobre a qualidade de sementes de quiabeiro. II. Cultivar Amarelinho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(7), 1185–1189. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4929

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS