Efeitos da idade dos frutos, método e condição de secagem sobre a qualidade de sementes de quiabeiro. II. Cultivar Amarelinho
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4929Palavras-chave:
Abelmoschus esculentus, maturaçãoResumo
Frutos de quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench.) cv. Amarelinho, colhidos aos 35, 45 e 55 dias após a antese, foram divididos em quatro porções e submetidos aos seguintes tratamentos: em metade das porções as sementes foram extraídas e postas a secar em ambiente natural de laboratório e em câmara seca; na outra metade, as sementes permaneceram nos frutos e foram secas nas mesmas condições anteriores. O teor de água das sementes foi determinado logo após as colheitas e antes da realização do teste de germinação, feito quando as sementes encontravam-se secas e em equilíbrio com os ambientes. No teste de germinação foram avaliadas a porcentagem de germinação e a porcentagem de sementes duras. O comportamento fisiológico das sementes sofreu efeitos da interação da idade dos frutos, do método (dentro ou fora do fruto) e da condição (ambiente ou câmara seca) de secagem. Os maiores valores para a porcentagem de germinação - acima de 92% - foram obtidos de sementes de frutos com 55 dias, ao passo que a porcentagem de sementes duras não foi afetada nem pelos métodos nem pelas condições de secagem. A secagem das sementes dentro dos frutos com 35 e 45 dias, quando feita em ambiente, propiciou aumentos nas porcentagens de germinação, tornando-as próximas da obtida aos 55 dias de idade.Downloads
Publicado
1998-07-01
Como Citar
Zanin, A. C. W., Nakagawa, J., & Setubal, J. W. (1998). Efeitos da idade dos frutos, método e condição de secagem sobre a qualidade de sementes de quiabeiro. II. Cultivar Amarelinho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(7), 1185–1189. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4929
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS