Incorporação de mucuna-preta e de restos culturais de milho antes da cultura do feijão (Phaseolus vugaris L.) de inverno

Autores

  • Orivaldo Arf
  • Marco Eustáquio de Sá
  • Salatiér Buzetti

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4520

Palavras-chave:

adubação verde, sucessão de culturas

Resumo

O ensaio foi conduzido com a cultivar IAC Carioca, durante dois anos agrícolas (1990/91 e 1992/93), no período de inverno. Usou-se a área experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa, da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, UNESP, localizada no município de Selvíria, MS, em solo originalmente sob vegetação de cerrado. O objetivo foi estudar o efeito da incorporação de mucuna-preta e dos restos culturais de milho, no desenvolvimento e produção da cultura do feijão de inverno. Concluiu-se que a incorporação de matéria seca de milho, de milho + mucuna-preta ou só de mucuna-preta não afeta as características químicas do solo, avaliadas cerca de 80 dias apos a incorporação, nem os componentes de produção, nem a produtividade do feijoeiro de inverno cultivado em sucessão.

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Publicado

1996-08-01

Como Citar

Arf, O., de Sá, M. E., & Buzetti, S. (1996). Incorporação de mucuna-preta e de restos culturais de milho antes da cultura do feijão (<i>Phaseolus vugaris</i> L.) de inverno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 31(8), 563–568. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4520

Edição

Seção

FITOTECNIA