Efeitos de emurchecimento, formol, ácido tórmico e solução de "Viher" sobre a qualidade de silagens de capim-elefante, cultivares Mineiro e Vruckwona.
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13354Palavras-chave:
tambores metálicos, capim fresco, capim picado, aditivos, carboidratos, ácido butírico, putrecina.Resumo
As cultivares Mineiro e Vrockwona do capim-elefante (Pennisetumpurpureun Schum) foram cortadas aos 75 dias de desenvolvimento, ensiladas em tambores metálicos e submetidas a quatro tratamentos: 1. Emurchecimento ao sol por oito horas; 2. Adição de 0,5% de formal ao material seco e picado; 3. Adição de 0,5% de ácido fórmico (85%); e 4. Adição de 0,2% da solução de "Viher" (70% formal + 26% ácido fórmico + 4% água). Quando o tratamento adotado foi o emurchecimento, os teores de carboidratos solúveis foram suficientes para produzir silagens láticas com baixos teores de pH, e ácidos acético e butírico. Na ensilagem das duas cultivares do capim-elefante, cortadas aos 75 dias de desenvolvimento, houve necessidade de se elevar a dose da solução de "Viher" para que se evitasse a obtenção de silagens inferiores.