Atividade celulolítica de fungos isolados de bagaço de cana-de-açúcar e madeira em decomposição

Autores

  • Thalita Peixoto Basso Esalq/USP
  • Cláudio Rosa Gallo Esalq/USP
  • Luiz Carlos Basso Esalq/USP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8551

Palavras-chave:

Acremonium, Aspergillus, Paecilomyces, Penicillium, Trichoderma, celulase, endoglucanase

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar isolados de fungos a partir de bagaço de cana‑de‑açúcar e madeira em decomposição e avaliar a sua atividade celulolítica em bagaço de cana. Cinco isolados foram avaliados, tendo-se como referências os fungos Trichoderma reesei QM9414 e T. reesei RUT C30. A atividade celulolítica foi estimada pela capacidade hidrolítica do extrato enzimático dos fungos cultivados em bagaço de cana sobre os substratos papel de filtro (atividade celulolítica total) e carboximetilcelulose sódica (atividade da endoglucanase). Os isolados foram identificados pela análise molecular da região 26S rDNA. Os gêneros Paecilomyces, Aspergillus, Acremonium/Penicillium e Trichoderma foram identificados. Embora T. reesei QM9414 tenha apresentado a mais alta atividade celulolítica total, alguns isolados também apresentaram alta atividade de endoglucanase. A biodiversidade, em nichos como bagaço de cana‑de‑açúcar, pode fornecer linhagens de fungos celulolíticos com grande potencial biotecnológico.

Biografia do Autor

Thalita Peixoto Basso, Esalq/USP

Possui graduação em Agronomia pela Universidade estadual de Londrina (2007), e atualmente é aluna de mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz -Universidade de São Paulo (2010).

Cláudio Rosa Gallo, Esalq/USP

Possui graduação em Licenciatura Em Ciências Biológicas pela Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Rio Claro (1974) , mestrado em Agronomia (Microbiologia Agrícola) pela Universidade de São Paulo (1978) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1990) . Atualmente é Professor Doutor da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos , com ênfase em Ciência de Alimentos.

Luiz Carlos Basso, Esalq/USP

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1969), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1973) e doutorado em Ciências Biológicas (Botucatu) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1974) e pós-doutorado na França (Institut des Produits de la Vigne, Montpellier, 1989) e em Portugal (Instituto Superior Técnico de Lisboa). Atualmente é professor doutor da Universidade de São Paulo, onde leciona, desde 1972 a disciplina Bioquímica em nível de graduação e a partir de 1994 em nível de pós-graduação.

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Publicado

2011-01-28

Como Citar

Basso, T. P., Gallo, C. R., & Basso, L. C. (2011). Atividade celulolítica de fungos isolados de bagaço de cana-de-açúcar e madeira em decomposição. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(11), 1282–1289. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8551

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA