Efeito da época de colheita da planta na composição química das folhas do abacaxizeiro

Autores

  • Vania Déa de Carvalho
  • Miralda Bueno de Paula
  • Celeste Maria Patto de Abreu
  • Sílvio Julio de Rezende Chagas "Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3508

Palavras-chave:

<i>Ananas comosus</i>, proteína, carboidratos, compostos fenólicos

Resumo

Com o objetivo de selecionar melhores épocas de colheita do abacaxizeiro (Ana­nas comosus L.) para obtenção de folhas visando à utilização na alimentação animal, foram determinados os pesos das folhas e os teores de matéria seca, amido, açúcares totais, celulose, hemicelulose, lignina, proteína e fenólicos totais e extraíveis em água, em folhas provenientes de plantas colhidas aos 0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após colheita dos frutos e em perío­dos de janeiro a junho e maio a outubro de 1986. Concluiu-se que: 1. O peso das folhas, teo­res de proteínas, açúcares totais e compostos fenólicos diminuíram, e os de matéria seca e amido (plantio 2), celulose, hemicelulose e lignina aumentaram durante o período pós-colheita dos frutos. 2. As plantas devem ser colhidas na época de colheita dos frutos, para se ter maior massa foliar, teor protéico e menor fibra. 3. Folhas de plantas colhidas no período de janeiro a maio apresentaram melhor composição química que as colhidas de maio a outubro.

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Publicado

1991-10-01

Como Citar

de Carvalho, V. D., Paula, M. B. de, Abreu, C. M. P. de, & Chagas, S. J. de R. (1991). Efeito da época de colheita da planta na composição química das folhas do abacaxizeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(10), 1655–1661. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3508

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS