Efeito da época de colheita da planta na composição química das folhas do abacaxizeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3508Palavras-chave:
<i>Ananas comosus</i>, proteína, carboidratos, compostos fenólicosResumo
Com o objetivo de selecionar melhores épocas de colheita do abacaxizeiro (Ananas comosus L.) para obtenção de folhas visando à utilização na alimentação animal, foram determinados os pesos das folhas e os teores de matéria seca, amido, açúcares totais, celulose, hemicelulose, lignina, proteína e fenólicos totais e extraíveis em água, em folhas provenientes de plantas colhidas aos 0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após colheita dos frutos e em períodos de janeiro a junho e maio a outubro de 1986. Concluiu-se que: 1. O peso das folhas, teores de proteínas, açúcares totais e compostos fenólicos diminuíram, e os de matéria seca e amido (plantio 2), celulose, hemicelulose e lignina aumentaram durante o período pós-colheita dos frutos. 2. As plantas devem ser colhidas na época de colheita dos frutos, para se ter maior massa foliar, teor protéico e menor fibra. 3. Folhas de plantas colhidas no período de janeiro a maio apresentaram melhor composição química que as colhidas de maio a outubro.