Farinha integral de mandioca em rações para frangos de corte.

Autores

  • Paulo Antônio R. de Brum
  • Antônio Lourenço Guidoni
  • Luiz Fernando T. Albino
  • José Samuel César

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13643

Palavras-chave:

nutrição, conversão alimentar, consumo

Resumo

Realizaram-se dois experimentos, em duas estações, para verificar a influência da substituição do milho (Zea mays L.) por farinha integral de mandioca (FIM) no desempenho de frangos de corte. Os níveis de substituição nas rações (0; 33,33; 66,66% e uma ração sem milho) foram iguais em ambos experimentos. Em cada experimento foram utilizados 736 pintos alojados em boxes, de 46 aves (23 fêmeas e 23 machos). O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações e água foram fornecidas à vontade. Analisou-se o consumo de ração médio, ganho de peso médio e conversão alimentar média nos períodos de 1 a 28, 1 a 42 e 1 a 56 dias de idade das aves. Concluiu-se que é possível substituir o milho por FIM em até 66,66% em rações para frangos criados até 42 dias. Para frangos criados até 56 dias é possível utilizar-se ração à base de FIM e farelo de soja. Para usar estes níveis de FIM nas rações, as outras exigências nutricionais devem ser atendidas.

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Como Citar

Brum, P. A. R. de, Guidoni, A. L., Albino, L. F. T., & César, J. S. (2014). Farinha integral de mandioca em rações para frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(10), 1367–1373. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13643

Edição

Seção

AVICULTURA