Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal

Autores

  • Álvaro José de Almeida Bicudo ESALQ/USP
  • Ricardo Borghesi
  • Jony Koji Dairiki
  • Ricardo Yuji Sado
  • José Eurico Possebon Cyrino

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.10152

Palavras-chave:

fontes proteicas alternativas, peixes carnívoros, nutrição de peixes, espécie neotropical, fontes proteicas vegetais, cachara

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o farelo de glúten de milho (FGM) como substituto à farinha de peixe, em dietas para juvenis de cachara (Pseudoplatystoma fasciatum). Oito dietas isonitrogenadas (46% de proteína bruta) e isoenergéticas (3.450 kcal kg-1 de energia digestível), com níveis crescentes de FGM – 0, 6, 12, 18, 24, 30, 36 e 42% –, foram fornecidas a juvenis de cachara (113,56±5,10 g) durante sete semanas. Valores máximos de ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica e índice de conversão alimentar, avaliados por regressão polinomial quadrática, foram observados com inclusão de 10,4, 11,4, 15,4 e 15% de FGM, respectivamente. A ingestão de alimento diminuiu significativamente a partir de 0,8% de FGM. O índice de gordura visceral e a energia bruta corporal diminuíram linearmente com aumento nos níveis de FGM; o teor mínimo de proteína bruta corporal foi observado com 34,1% de FGM. A pigmentação amarelada dos filés aumentou significativamente até 26,5% de FGM, e diminuiu a partir daí. Tanto a glicose quanto a proteína plasmática diminuíram com o aumento em FGM. A inclusão de 10-15% FGM proporciona ótimo desempenho produtivo de juvenis de cachara, dependendo do parâmetro avaliado. A coloração amarelada nos filés, produzida pela inclusão de FGM nas dietas, pode ter implicações comerciais.

Biografia do Autor

Álvaro José de Almeida Bicudo, ESALQ/USP

Z

Publicado

2012-07-13

Como Citar

Bicudo, Álvaro J. de A., Borghesi, R., Dairiki, J. K., Sado, R. Y., & Cyrino, J. E. P. (2012). Performance of juveniles of <i>Pseudoplatystoma fasciatum</i> fed graded levels of corn gluten meal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(6), 838–845. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.10152

Edição

Seção

PISCICULTURA