Níveis protéicos para suínos Duroc e Landrace

Autores

  • José Antonio Gaitân
  • Hacy Pinto Barbosa
  • Antonio Batista Sancevero
  • Luiz Sérgio Sobreira Coelho
  • Valdomiro Costa
  • Vicente P.M. Gontijo
  • Mary Rocha Coelho
  • Paulo Tramontini

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1979.v14.16640

Palavras-chave:

suínos, nutrição, crescimento, terminação, carcaça, níveis de proteína

Resumo

Foi estudado o efeito de quatro sequências de níveis protéicos sobre suínos Duroc e Landrace, submetidos à dois sistemas de alimentação. Os resultados de ganho em peso, dos 25 aos 100 kg de peso vivo, mostraram que a sequência de níveis de 16% de proteína para o crescimento e 14% na terminação, sustentou ganhos significativamente superiores (P <0,05) às sequências de 14-12% não diferindo porém das sequências de 18 - 16 e 20 -18. A melhor conversão alimentar e o menor consumo de alimento foram observados quando se ministrou a sequência protéica de 18 - 16% respectivamente para crescimento - terminação com diferença significativa (P <0,05) em relação a sequência 14 -12% não diferindo porém de 16 - 14 ou 20 - 18%. As características de carcaça estudadas: espessura de toucinho, área do olho de lombo, percentagem de pernil e relação carne/gordura apresentaram linearidade quando feita a análise de regressão; mostrando que a medida que a percentagem de proteína aumentou na ração, houve melhoria das mesmas. O comprimento de carcaça não foi afetado pelos diferentes níveis protéicos utilizados nas rações. Os sistemas de alimentação, controlada ou à vontade, não tiveram nenhum efeito sobre o desempenho dos animais ou nas características de carcaça. A raça Landrace apresentou as melhores características de carcaças (P <0,05) quando comparada com a raça Duroc.

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Como Citar

Gaitân, J. A., Barbosa, H. P., Sancevero, A. B., Coelho, L. S. S., Costa, V., Gontijo, V. P., … Tramontini, P. (2014). Níveis protéicos para suínos Duroc e Landrace. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 14(1), 37–46. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1979.v14.16640

Edição

Seção

ERRATA