Desempenho, hematologia e imunologia do pacu em resposta à suplementação dietética com frutooligossacarídeos

Autores

  • Maday Priscila Piva Deon Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, Estrada para Boa Esperança, Km 04, Comunidade São Cristóvão, CEP 85660-000 Dois Vizinhos, PR.
  • Álvaro José de Almeida Bicudo Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Rua Pioneiro, no 2.153, CEP 85950-000 Palotina, PR.
  • Ricardo Yuji Sado Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, Estrada para Boa Esperança, Km 04, Comunidade São Cristóvão, CEP 85660-000 Dois Vizinhos, PR.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27056

Palavras-chave:

Piaractus mesopotamicus, aditivos alimentares, nutrição de peixes, prebióticos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação dietética com frutooligossacarídeos (FOS) sobre o desempenho, a hematologia e o sistema imune de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Um total de 0 (controle), 2,0 e 4,0 g kg-1 do prebiótico foi adicionado à dieta dos peixes. Os peixes (49,3±4,3 g) foram alocados em 12 tanques de 60 L, em delineamento inteiramente casualizado (n=4). Após 60 dias, o peso final, o ganho de peso, a taxa de crescimento específico e a conversão alimentar melhorou nos peixes alimentados com o prebiótico, apesar do consumo de ração não ter sido afetado pelos tratamentos. O número de células vermelhas foi maior apenas nos peixes alimentados com 2,0 g kg-1 de FOS. O oposto foi observado para os índices hematimétricos de volume corpuscular médio e hemoglobina corpuscular média, os quais diminuíram nos peixes alimentados com 2,0 g kg-1 de FOS. O número de células de defesa, como leucócitos e trombócitos, também aumentou nos tratamentos com o prebiótico. Os parâmetros imunológicos avaliados não foram afetados pela suplementação do prebiótico. A suplementação dietética com FOS melhorou o crescimento e a saúde do pacu.

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Publicado

2022-05-13

Como Citar

Deon, M. P. P., Bicudo, Álvaro J. de A., & Sado, R. Y. (2022). Desempenho, hematologia e imunologia do pacu em resposta à suplementação dietética com frutooligossacarídeos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02460. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27056