Influência do tempo de alimentação associado aos níveis de energia em frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13646Palavras-chave:
carcaça, ração, proteína bruta, intervalo de alimentação, restrição alimentar, gordura da carcaça.Resumo
Foi realizado um experimento com o objetivo de verificar os efeitos de diferentes níveis de energia em quatro programas de alimentação bem como o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. Foram utilizadas rações com cinco níveis de energia (3.200, 3.100, 3.000, 2.900 e 2.800 kcal energia metabolizável/kg) com 23% de proteína bruta na fase 1-28 dias e mesmos níveis de energia; com 19% de proteína bruta na fase 29-49 dias e 20 minutos de alimentação a cada 1:30, 3:00,4:30 horas de intervalo e uma testemunha "a vontade". De modo geral, à medida que se aumentou o intervalo de alimentação, as médias de consumo alimentar, peso ao abate, peso da carcaça, percentagem de gordura, rendimento de carcaça e o ganho de peso diminuíram, mas melhorou a conversão alimentar média, independentemente do nível de energia