Acúmulo de matéria seca e composição dos carboidratos de uma nova cultivar de milho, com endosperma triplo mutante "Sugary-Opaque-2-Waxy"

Autores

  • Magali C. M. S. T Machado
  • Felix G. R. Reyes
  • Willian J. da Silva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13735

Palavras-chave:

Zea mays, composição de carboidratos, açúcares solúveis redutores, fitoglicogênio, endosperma amiláceo.

Resumo

O acúmulo de matéria seca e a composição de carboidratos de uma nova cultivar de milho, o triplo mutante Sugary-Opaque-2-Waxy, foram estudados comparativamente em relação às cultivares Sugary-Opaque-2, Waxy-Sugary-Opaque-2 e uma cultivar de milho (Zea mays L.) normal. De uma maneira geral, todas as cvs. estudadas apresentaram, aos 25 dias após a polinização (DAP) teores semelhantes de açúcares solúveis redutores. As cultivares que continham o gene sugary apresentaram teores mais elevados de acúcares solúveis totais e de fitoglicogênio, em comparação com as cultivares com endospernia amiláceo. Uma relação inversa foi observada para o conteúdo de amido. A avaliação do acúmulo de matéria seca, em diferentes estádios de maturação, 15, 20, 25, 30 e 35 DAP, indicou que o milho normal e o triplo mutante apresentaram os maiores e menores valores de porcentagem de peso seco, respectivamente. O triplo mutante mostrou acúmulo de matéria seca mais lento do que seus ascendentes, proporcionando um período mais prolongado de colheita como milho verde, favorecendo o seu consumo in natura

Downloads

Como Citar

Machado, M. C. M. S. T., Reyes, F. G. R., & Silva, W. J. da. (2014). Acúmulo de matéria seca e composição dos carboidratos de uma nova cultivar de milho, com endosperma triplo mutante "Sugary-Opaque-2-Waxy". Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(12), 1789–1796. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13735

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS