Uso do etefon e épocas de aplicação do ácido abscísico para melhorar a cor da uva de mesa 'Rubi'
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14262Palavras-chave:
Vitis vinifera, ABA, antocianinas, regulador de crescimento vegetalResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do etefon e de épocas de aplicação do ácido abscísico (ABA) na cor da uva de mesa 'Rubi'. Oito tratamentos foram avaliados: controle, sem aplicação; etefon 500 mg L-1, aplicado sete dias após o início da maturação (7 DAIM); e duas concentrações de ABA (200 e 400 mg L-1) arranjadas em três épocas de aplicação, aos 7 DAIM, aos 15 dias antes da colheita (DAC) e aos 7 DAIM + 15 DAC. O ABA não altera as características físico‑químicas dos cachos e melhora a cor das uvas, especialmente quando aplicado duas vezes (7 DAIM + 15 DAC), à concentração de 400 mg L-1.Downloads
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Publicado
2013-10-18
Como Citar
Roberto, S. R., Assis, A. M. de, Yamamoto, L. Y., Miotto, L. C. V., Koyama, R., Sato, A. J., & Borges, R. de S. (2013). Uso do etefon e épocas de aplicação do ácido abscísico para melhorar a cor da uva de mesa ’Rubi’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(7), 797–800. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14262
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS