Uso do etefon e épocas de aplicação do ácido abscísico para melhorar a cor da uva de mesa 'Rubi'

Autores

  • Sergio Ruffo Roberto Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia.
  • Adriane Marinho de Assis Universidade Estadual de Londrina
  • Lilian Yukari Yamamoto Universidade Estadual de Londrina
  • Lidiane Carla Vilanova Miotto Universidade Estadual de Londrina
  • Renata Koyama Universidade Estadual de Londrina
  • Alessandro Jefferson Sato Universidade Estadual de Londrina
  • Rogério de Sá Borges Embrapa Soja

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14262

Palavras-chave:

Vitis vinifera, ABA, antocianinas, regulador de crescimento vegetal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do etefon e de épocas de aplicação do ácido abscísico (ABA) na cor da uva de mesa 'Rubi'. Oito tratamentos foram avaliados: controle, sem aplicação; etefon 500 mg L-1, aplicado sete dias após o início da maturação (7 DAIM); e duas concentrações de ABA (200 e 400 mg L-1) arranjadas em três épocas de aplicação, aos 7 DAIM, aos 15 dias antes da colheita (DAC) e aos 7 DAIM + 15 DAC. O ABA não altera as características físico‑químicas dos cachos e melhora a cor das uvas, especialmente quando aplicado duas vezes (7 DAIM + 15 DAC), à concentração de 400 mg L-1.

Biografia do Autor

Sergio Ruffo Roberto, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia.

http://lattes.cnpq.br/9203556881166680 Londrina, PR

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2013-10-18

Como Citar

Roberto, S. R., Assis, A. M. de, Yamamoto, L. Y., Miotto, L. C. V., Koyama, R., Sato, A. J., & Borges, R. de S. (2013). Uso do etefon e épocas de aplicação do ácido abscísico para melhorar a cor da uva de mesa ’Rubi’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(7), 797–800. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14262

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS