Efeito da cianamida hidrogenada na quebra de dormência das gemas, produtividade do vinhedo e composição química do mosto da uva Cabernet Sauvignon
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3345Palavras-chave:
brotação, regulador de crescimento, videira, viticultura, <i>Vitis</i>Resumo
A pulverização de cianamida hidrogenada em varas de videira, Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon, por ocasião da poda seca, nas concentrações de 0, 1, 3 e 5%, teve um efeito significativo sobre as variáveis percentagem de gemas brotadas número de cachos por planta, fertilidade por gema e produtividade por gema e do vinhedo. A análise de regressão polinomial mostra que houve um efeito quadrático significativo, e que os pontos de máximo para estas variáveis foram obtidos com concentrações entre 1,8% e 1,9%. Entretanto, ela não teve efeito significativo sobre peso por cacho, peso por baga e produtividade por gema brotada, nem sobre o Brix, acidez total, Brix/acidez total, pH, densidade, P, K, Ca e Mg do mosto da uva. Quando comparada com a testemunha, a aplicação de cianamida hidrogenada a 1% antecipou a brotação em quatro dias; na concentração de 5%, retardou-a em 18 dias. Ela também uniformizou a brotação e diminuiu ou suprimiu a dominância apical.