Efeito da cianamida hidrogenada na quebra de dormência das gemas, produtividade do vinhedo e composição química do mosto da uva Cabernet Sauvignon

Autores

  • Alberto Miele Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho, Laboratório de Fisiologia Vegetal.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3345

Palavras-chave:

brotação, regulador de crescimento, videira, viticultura, <i>Vitis</i>

Resumo

A pulverização de cianamida hidrogenada em varas de videira, Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon, por ocasião da poda seca, nas concentrações de 0, 1, 3 e 5%, teve um efeito significativo sobre as variáveis percentagem de gemas brotadas número de cachos por planta, fertilidade por gema e produtividade por gema e do vinhedo. A análise de regressão polinomial mostra que houve um efeito quadrático significativo, e que os pontos de máximo para estas variáveis foram obtidos com concentrações entre 1,8% e 1,9%. Entretanto, ela não teve efeito significativo sobre peso por cacho, peso por baga e produtividade por gema brotada, nem sobre o Brix, acidez total, Brix/acidez total, pH, densidade, P, K, Ca e Mg do mosto da uva. Quando comparada com a testemunha, a aplicação de cianamida hidrogenada a 1% antecipou a brotação em quatro dias; na concentração de 5%, retardou-a em 18 dias. Ela também uniformizou a brotação e diminuiu ou suprimiu a dominância apical.

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Publicado

1991-03-01

Como Citar

Miele, A. (1991). Efeito da cianamida hidrogenada na quebra de dormência das gemas, produtividade do vinhedo e composição química do mosto da uva Cabernet Sauvignon. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(3), 315–324. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3345

Edição

Seção

FRUTICULTURA