Efeito de intensidade de desponte na maturação de 'Cabernet Franc' cultivada em região de altitude

Autores

  • Douglas André Würz Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • José Luiz Marcon Filho Viticultura Vinícola Legado.
  • Alberto Fontanella Brighenti Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim
  • Ricardo Allebrandt Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • Betina Pereira de Bem Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • Maicon Magro Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Aike Anneliese Kretzschmar Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24921

Palavras-chave:

Vitis vinifera, Courdec 3309, poda verde, crescimento vegetativo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química da uva 'Cabernet Franc' submetida a diferentes intensidades de desponte. O experimento foi conduzido nas safras 2008 e 2009, e os níveis de desponte consistiram em: controle, sem desponte; e reduções da área foliar nas proporção de 15, 30 e 45% em relação à área foliar total. Observou-se efeito da intensidade de desponte na composição química da uva de 'Cabernet Franc'. A redução de 26% do dossel vegetativo por meio de desponte moderado aumentou os índices de polifenóis totais e o conteúdo de antocianinas. O desponte é uma prática que deve ser realizada com cautela, uma vez que um desponte de ramos severo, isto é, com redução superior a 26% da área foliar, pode afetar negativamente a qualidade da uva, ao reduzir o conteúdo de sólidos solúveis e diminuir o índice de polifenóis totais e o conteúdo de antocianinas da uva de 'Cabernet Franc'.

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Publicado

2017-11-17

Como Citar

Würz, D. A., Marcon Filho, J. L., Brighenti, A. F., Allebrandt, R., Pereira de Bem, B., Magro, M., … Kretzschmar, A. A. (2017). Efeito de intensidade de desponte na maturação de ’Cabernet Franc’ cultivada em região de altitude. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(10), 946–950. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24921

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS