Produção de fitomassa e acúmulo e liberação de nutrientes por plantas de cobertura na safrinha

Autores

  • Leandro Pereira Pacheco Universidade Federal do Piauí, C. Prof. Cinobelina Elvas
  • Wilson Mozena Leandro Universidade Federal de Goiás
  • Pedro Luiz Oliveira de Almeida Machado Embrapa Arroz e Feijão
  • Renato Lara de Assis Instituto Federal Goiano, Campus Iporá
  • Tarcísio Cobucci Embrapa Arroz e Feijão
  • Beáta Emoke Madari Embrapa Arroz e Feijão
  • Fabiano André Petter Universidade Federal do Piauí, C. Prof. Cinobelina Elvas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9443

Palavras-chave:

Braquiária, decomposição, feijão-guandu, integração lavoura-pecuária, milheto, plantio direto

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de plantas de cobertura quanto à fitomassa, ao acúmulo e à liberação de nutrientes, durante a entressafra, em um Latossolo Vermelho distroférrico, no Cerrado. O experimento foi realizado em Santo Antônio de Goiás e Rio Verde, GO, de novembro de 2007 a outubro de 2008. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com as plantas de cobertura avaliadas nas parcelas principais e com os períodos de coleta de fitomassa nas subparcelas, com quatro repetições. As espécies avaliadas foram: Urochloa brizantha, U. ruziziensisPennisetum glaucum e U. ruziziensis + Cajanus cajan e, como referência, pousio com vegetação espontânea. As épocas de coleta foram seis em Santo Antônio de Goiás e cinco em Rio Verde, a partir da data de dessecação do P. glaucum, aos 60 dias após a semeadura. O P. glaucum apresentou as maiores quantidades de fitomassa seca no início da entressafra, enquanto as outras coberturas apresentaram acúmulos significativos de fitomassa e nutrientes no final da entressafra.

Biografia do Autor

Leandro Pereira Pacheco, Universidade Federal do Piauí, C. Prof. Cinobelina Elvas

Professor Adjunto 1, Departamento de Agronomia, UFPI-CPCE, na área de Fitotecnia.

Wilson Mozena Leandro, Universidade Federal de Goiás

Professor Associado, Departamento de Agronomia, UFG/EA, na área de solos.

Pedro Luiz Oliveira de Almeida Machado, Embrapa Arroz e Feijão

Pequisador A, área de Solos e Nutrição de Plantas.

Renato Lara de Assis, Instituto Federal Goiano, Campus Iporá

Professor Adjunto, Departamento de Agronomia, área de Física do Solo.

Tarcísio Cobucci, Embrapa Arroz e Feijão

Pesquisador A, na área de Fitotecnia.

Fabiano André Petter, Universidade Federal do Piauí, C. Prof. Cinobelina Elvas

Prof. Adjunto, Departamento de Agronomia, área de Fitotecnia.

Downloads

Publicado

2011-03-23

Como Citar

Pacheco, L. P., Leandro, W. M., Machado, P. L. O. de A., de Assis, R. L., Cobucci, T., Madari, B. E., & Petter, F. A. (2011). Produção de fitomassa e acúmulo e liberação de nutrientes por plantas de cobertura na safrinha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(1), 17–25. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9443

Edição

Seção

FITOTECNIA