Incidência da murcha‑de‑fusário e produção do feijoeiro de acordo com cultivos prévios e sistemas de preparo do solo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11387Palavras-chave:
Fusarium oxysporum, Phaseolus vulgaris, integração lavoura‑pecuária, rotação de culturas, plantio direto, patógenos habitantes do solo.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de cultivos prévios e sistemas de preparo do solo sobre a incidência de murcha‑de‑fusário (Fusarium oxysporum> f. sp. phaseoli) e a produtividade do feijoeiro‑comum (Phaseolus vulgaris). A cultivar BRS Valente foi cultivada sob irrigação por pivô central nos invernos de 2003, 2004 e 2005, após diversos cultivos prévios estabelecidos no verão. Os cultivos prévios incluíram as leguminosas Cajanus cajan (guandu), Stylosanthes guianensis e Crotalaria spectabilis; as gramíneas Pennisetum glaucum (milheto), Sorghum bicolor (sorgo‑forrageiro), Panicum maximum e Urochloa brizantha; além de um consórcio entre milho (Zea mays) e U. brizantha (sistema Santa Fé). Os experimentos seguiram o delineamento em faixas, com quatro repetições. A incidência da murcha‑de‑fusário foi maior no sistema plantio direto. As maiores incidências da doença corresponderam ao menor rendimento do feijão‑comum em 2003 e 2004. Cultivos de verão prévios com U. brizantha, U. brizantha consorciada com milho, e milheto apresentaram as menores incidências da doença. Portanto, a escolha desses cultivos prévios deve ser considerada para o manejo da murcha‑de‑fusário, em cultivos irrigados de feijão‑comum no Cerrado brasileiro.