O ácido giberélico no desenvolvimento de bagas sem sementes da uva 'Isabel'
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15244Palavras-chave:
videira, Vitis labrusca, regulador de crescimentoResumo
O experimento foi conduzido durante o ciclo vegetativo 1978/79, com a videira Vitis labrusca L. cv. Isabel. Os cachos foram imersos em soluções de ácido giberélico (AG3), nas concentrações de 0, 10, 50, 100 e 200 ppm, em pré-floração ou na floração. Em pós-floração foram utilizadas concentrações de 0, 50 e 100 ppm. Também foram feitos tratamentos combinados em pré-floração mais pós-floração e na floração mais pós-floração. A aplicação de AG3 no estádio de pré-floração, floração ou pós-floração aumentou a percentagem total de bagas sem sementes por cacho, em virtude do desenvolvimento de bagas normais sem sementes e de bagas pequenas. Esse efeito foi maior nas aplicações combinadas, em pré-floração mais pós-floração, e com o emprego das mais altas concentrações. Em todos os tratamentos houve redução do número de sementes por baga normal. O AG3 reduziu o peso por cacho, quando aplicado em pré-floração ou na floração, e o aumentou quando aplicado em pós-floração.