O ácido giberélico no desenvolvimento de bagas sem sementes da uva 'Isabel'

Autores

  • Jorge Tonietto
  • Alberto Miele
  • Paulo Silveira Junior

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15244

Palavras-chave:

videira, Vitis labrusca, regulador de crescimento

Resumo

O experimento foi conduzido durante o ciclo vegetativo 1978/79, com a videira Vitis labrusca L. cv. Isabel. Os cachos foram imersos em soluções de ácido giberélico (AG3), nas concentrações de 0, 10, 50, 100 e 200 ppm, em pré-floração ou na floração. Em pós-floração foram utilizadas concentrações de 0, 50 e 100 ppm. Também foram feitos tratamentos combinados em pré-floração mais pós-floração e na floração mais pós-floração. A aplicação de AG3 no estádio de pré-floração, floração ou pós-floração aumentou a percentagem total de bagas sem sementes por cacho, em virtude do desenvolvimento de bagas normais sem sementes e de bagas pequenas. Esse efeito foi maior nas aplicações combinadas, em pré-floração mais pós-floração, e com o emprego das mais altas concentrações. Em todos os tratamentos houve redução do número de sementes por baga normal. O AG3 reduziu o peso por cacho, quando aplicado em pré-floração ou na floração, e o aumentou quando aplicado em pós-floração.

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Como Citar

Tonietto, J., Miele, A., & Junior, P. S. (2014). O ácido giberélico no desenvolvimento de bagas sem sementes da uva ’Isabel’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(4), 381–386. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15244

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL