Efeito da Calciocianamida na quebra de dormência, fertilidade das gemas, produtividade do vinhedo e qualidade da uva Cabernet Franc

Autores

  • Alberto Miele
  • João Carlos Ignaczak
  • Fernando Mendes Pereira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15657

Palavras-chave:

videira, Vitis vinifera, brotação de gemas, Brix

Resumo

A pulverização da calciocianamida (CaCN2) em varas da videira cv. Cabernet Franc (Vitis vinifera L.), por ocasião da poda seca, nas concentrações de 0, 5, 10, 20 e 30%, proporcionou um aumento linear na percentagem de gemas brotadas, no número de cachos por vara, na fertilidade e na produção de uva por gema, na produtividade do vinhedo e na acidez total da uva. A solução de calciocianamida na concentração de 30% foi a que apresentou os melhores resultados, pois, em relação à testemunha, proporcionou um aumento de 32,65% na brotação de gemas, de 29,59% na fertilidade por gema e de 32,45% na produtividade do vinhedo. Entretanto, causou um leve decréscimo no pH e na relação °Brix/acidez total da uva. Nenhuma das concentrações utilizadas causou efeito significativo nas variáveis peso por cacho, comprimento por broto, fertilidade e produção de uva por gema brotada e °Brix.

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Como Citar

Miele, A., Ignaczak, J. C., & Pereira, F. M. (2014). Efeito da Calciocianamida na quebra de dormência, fertilidade das gemas, produtividade do vinhedo e qualidade da uva Cabernet Franc. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(3), 393–398. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15657

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL