Composição química e teor de ácidos graxos em camarões de água doce cultivados

Autores

  • Carolina de Gasperi Portella Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Centro de Aquicultura
  • Léa Silvia Sant'Ana Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Centro de Aquicultura
  • Wagner Cotroni Valenti Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Campus Experimental do Litoral Paulista

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.10544

Palavras-chave:

Macrobrachium amazonicum, Macrobrachium rosenbergii, aminoácido, ácidos graxos, qualidade da carne

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e os teores de ácidos graxos do camarão‑amazônico e do camarão‑da‑malásia. Após cultivo de quatro meses, com a mesma dieta para ambas as espécies, os principais ácidos graxos saturados foram o palmítico e o esteárico. O oleico foi o principal ácido graxo monoinsaturado, e o eicosapentaenoico e o docosahexaenoico foram os ácidos poli‑insaturados mais abundantes. O camarão‑amazônico apresenta níveis mais elevados de proteínas e de ácidos graxos poli‑insaturados do que os do camarão‑da‑malásia, o que mostra seu potencial para a aquicultura.

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Publicado

2013-10-31

Como Citar

Portella, C. de G., Sant'Ana, L. S., & Valenti, W. C. (2013). Composição química e teor de ácidos graxos em camarões de água doce cultivados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 1115–1118. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.10544

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS