Auto-aglomeração de abacate em pó obtido por atomização

Autores

  • Sérgio C.S. Santos
  • José Cal-Vidal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15696

Palavras-chave:

limite de não fluidez, teor d'água, lactose, amido de milho

Resumo

Analisou-se a condição final de auto-aglomeração ou limite de não-fluidez de abacate em pó obtido por atomização em diversas condições ambientais de temperatura (7°C a 45 °C), umidade relativa (30% a 75%), e ainda sob diversos teores d'água e uso de adicionantes (lactose, carboxi-metil-celulose (CMC) e amido de milho). Tal condição foi influenciada de modo acentuado pela temperatura e umidade relativa, tendo sido encontrados valores críticos a partir dos quais sua influência cresce marcantemente. O teor d'água das amostras também exerce um importante papel na condição de não-fluidez, que se torna significativo com o aumento da temperatura. A adição de lactose e amido - ao contrário do que se esperava-favoreceu a condição de auto-aglomeração. O CMC não propiciou modificações significativas.

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Como Citar

Santos, S. C., & Cal-Vidal, J. (2014). Auto-aglomeração de abacate em pó obtido por atomização. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(5), 615–620. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15696

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS