Cinética-de-caking em mamão liofilizado determinada por microscopia ótica

Autores

  • Israel Calori
  • Tales Marcio Oliveira Giarola
  • José Cal-Vidal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4771

Palavras-chave:

caking de frutas em pó, microestrutura de pós

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi o de estudar a cinética-de-caking em mamão (Carica papaya L.) liofilizado tomando por base seu condicionamento em diversos ambientes de umidade relativa (31, 52 e 89%) e temperatura (10 e 25 °C). A cinética-de-caking é estabelecida em fotomicrografias obtidas em microscópio ótico, a diversos intervalos de tempo. Os resultados mostra-ram a influência da temperatura e umidade relativa no grau de caking e a possibilidade da utilização de um método simples para sua análise em pós de alimentos liofilizados.

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Publicado

1997-11-01

Como Citar

Calori, I., Giarola, T. M. O., & Cal-Vidal, J. (1997). Cinética-de-caking em mamão liofilizado determinada por microscopia ótica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(11), 1199–1204. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4771

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS