Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas

Autores

  • Soraia V. Borges
  • José Cal-Vidal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4120

Palavras-chave:

composição química, açúcares, microestrutura, umidade relativa

Resumo

O comportamento higroscópico de frutas desidratadas (Carica papaya, Musa sp e Mangifera indica) foi analisado tomando-se por base as isotermas e a cinética de adsorção d'água em várias condições ambientais de temperatura (10, 20 e 40°C) e umidade relativa (33-87%). A composição química e a microestrutura também foi pesquisada. Os resultados mostraram influência dos açúcares sobre o conteúdo de umidade de equilíbrio. Estes produtos apresentaram estrutura porosa, e a taxa de adsorção d'água pela banana e pela manga foi influenciada pela temperatura e umidade relativa ambientais e pela quantidade de água adsorvida.

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Publicado

1994-05-01

Como Citar

Borges, S. V., & Cal-Vidal, J. (1994). Análise higroscópica e microestrutural de frutas desidratadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(5), 815–822. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4120

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS