Presença de Clostridium em silagem de milho colhido em diferentes estádios de desenvolvimento
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16012Palavras-chave:
sacos de polietileno, esporos, matéria seca, grãos farináceos, Zea mays L.Resumo
O milho (Zea mays L.) foi ensilado em sacos de polietileno em cinco diferentes estádios de maturidade e de umidade com o objetivo de determinar o número de esporos de bactérias do gênero Clostridium presentes. Paralelamente, foram determinados os parâmetros químicos de avaliação das silagens: teor de proteínas, matéria seca, umidade, pH e NH3/N. Pelos resultados obtidos concluiu-se que o milho apresentou teor ótimo de matéria seca para ensilagem (35%) entre 15 e 16 semanas após o plantio, no estádio de grãos farináceos. A elevada acidez da massa ensilada (pH = 3,96 - 4,10) foi responsável pela inibição da germinação dos esporos de Clostridium sp. presentes. O número de esporos viáveis na massa ensilada diminuiu à medida que aumentou o teor de matéria seca, com coeficiente de correlação (r = - 0,7949**) estatisticamente significativo.