Produção e qualidade do abacaxi 'Pérola' em diferentes densidades de plantio e níveis de adubação NPK

Autores

  • Domingo Haroldo R.C. Reinhardt

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1980.v15.16596

Palavras-chave:

nutrição mineral, espaçamento, Ananas comosus

Resumo

Tendo em vista a necessidade de aumento da produtividade da abacaxicultura baiana, conduziu-se um experimento na região produtora de Coração de Maria, estudando-se, num delineamento fatorial 32, em blocos ao acaso com quatro repetições, três níveis de adubação NPK e três espaçamentos (1,20 x 0,60 x 0,40 m; 1,20 x 0,40 x 0,40 m e 1,20 x 0,50 x 0,30 m), para a cultivar 'Pérola'. Concluiu-se que o nível 1 de adubação (9,5 g de N, 1,4 g de P2O5 e 2,1 g de K2O por planta), correspondente às recomendações baseadas na análise química do solo, deve ser o ponto de partida para estudos mais detalhados, uma vez que apresentou resultados, sobre a produção quantitativa e qualitativa, superiores ao nível 0 (testemunha) e pouco inferiores ao nível 2 (dobro do 1). Verificou-se, também, que o aumento da densidade de plantio em uso, através do emprego do sistema de fila dupla, sem reduzir o espaçamento entre plantas na linha para menos de 40 cm, pode contribuir para melhorar os rendimentos, desde que as práticas culturais sejam adaptadas ao novo esquema de plantio.

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Como Citar

Reinhardt, D. H. R. (2014). Produção e qualidade do abacaxi ’Pérola’ em diferentes densidades de plantio e níveis de adubação NPK. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 15(4), 399–404. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1980.v15.16596

Edição

Seção

ERRATA