Composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji' produzidas no Sul do Brasil

Autores

  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • Luiz Carlos Argenta Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A.
  • Clori Basso Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A.
  • Atsuo Suzuki Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11786

Palavras-chave:

Malus domestica, clima, distúrbio fisiológico, nutrição mineral, pós‑colheita, qualidade de fruto

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji', em pomares de diferentes regiões do Sul do Brasil. Foram avaliados pomares em vários municípios de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul, agrupados em macrorregiões denominadas de Fraiburgo, Vacaria e São Joaquim, durante o período de 1991 a 2007. Os teores médios (em matéria fresca) de Ca, K, Mg, N e P nos frutos foram, respectivamente, 47, 1.027, 52, 419 e 116 mg kg-1, para 'Gala', e de 41, 1.043, 46, 373 e 116 mg kg-1, para 'Fuji'. Os valores médios das relações (K+Mg)/Ca e N/Ca foram respectivamente de 24 e 9,6, para 'Gala', e de 28 e 9,7, para 'Fuji'. Maçãs 'Gala' e 'Fuji' apresentaram teores médios de Ca e P acima dos níveis críticos mínimos (40 e 100 mg kg-1, respectivamente), e relações médias de (K+Mg)/Ca e N/Ca acima dos níveis críticos máximos (30 e 14), considerados adequados para maior conservação da qualidade pos-colheita (QPC). Maçãs de pomares de São Joaquim apresentaram maiores teores de Ca e P, menores teores de N e menores relações (K+Mg)/Ca e N/ Ca, independentemente da cultivar. O percentual de amostras, com alto risco de perdas em QPC, foi maior para 'Fuji' do que para 'Gala', quanto aos teores de Ca e P e às relações (K+Mg)/Ca e N/Ca.

Biografia do Autor

Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

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Luiz Carlos Argenta, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A.

Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A., Estação Experimental de Caçador, Caixa Postal 81, CEP 89500-000 Caçador, SC.

Clori Basso, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A.

Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A., Estação Experimental de Caçador, Caixa Postal 81, CEP 89500-000 Caçador, SC.

Atsuo Suzuki, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A.

Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A., Estação Experimental de Caçador, Caixa Postal 81, CEP 89500-000 Caçador, SC.

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Publicado

2012-05-23

Como Citar

Amarante, C. V. T. do, Argenta, L. C., Basso, C., & Suzuki, A. (2012). Composição mineral de maçãs ’Gala’ e ’Fuji’ produzidas no Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(4), 550–560. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11786

Edição

Seção

FRUTICULTURA