Balanço de água na cultura do feijão em Latossolo Vermelho-Amarelo

Autores

  • Pedro Marques da Silveira
  • Luiz Fernando Stone

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1979.v14.16662

Palavras-chave:

balanço de água, feijão, Latossolo Vermelho-Amarelo, evapotranspiração

Resumo

O balanço de água em feijão foi estudado num Latossolo Vermelho-Amarelo, de textura franco-argilosa, através da equação: ETa = P - ES ± D ± ∆A. A variação do armazenamento de água do solo (∆A) foi medida, a partir da integração dos valores de conteúdo diário de água, até 0,60 m de  profundidade. A drenagem interna (D) foi estimada com base na equação de DARCY, que descreve o fluxo de água em um perfil do solo. O escoamento superficial (ES) foi determinado utilizando-se parcelas de escoamento. A precipitação (P) foi determinada através de pluviômetro. A evapotranspiração atual (ETa) foi calculada por subtração dos demais termos da equação. Determinou-se, também, a evaporação do tanque Classe A (Eo). No período estudado (75) dias), P, ES, D, ETa e Eo atingiram os totais de, respectivamente, 281,80; 19,30; 40,15;220,47 e 358,07 mm de água. De acordo com os totais de água, a Eo foi 1,3P, e a ETa, D e Es foram 0,62; 0,11 e 0,05 Eo, respectivamente. Nos diversos estádios de desenvolvimento da planta, a ETa foi 3,2; 3,2 e 1,7 mm/dia ou 0,62; 0,77 e 0,38 Eo, respectivamente, nos estádios da germinação ao início da floração, floração e do desenvolvimento de vagens à maturação.

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Como Citar

Silveira, P. M. da, & Stone, L. F. (2014). Balanço de água na cultura do feijão em Latossolo Vermelho-Amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 14(2), 111–115. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1979.v14.16662

Edição

Seção

ERRATA