Viabilidade da obtenção de "milho verde", na Baixada Fluminense, em condições de inverno

Autores

  • Dinah Mochel de Menezes
  • Terezinha Iza Cezar
  • Maurício Fernandes de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1976.v11.16929

Palavras-chave:

Milho, <i> Zea mays</i>, "milho verde", inverno, Baixada Fluminense

Resumo

Para estudar as possibilidades regionais de produção de milho verde no inverno, foram realizados em Itaguaí, RJ, plantios de milho, de maio a julho, nos anos de 1966, 1968 e 1970, utilizando-se os cultivares Seleção 47 e Milho Doce IPEACS. Os plantios do mês de junho foram os melhores, tanto em número como em peso de espigas verdes. O cultivar Seleção 47 obteve as mais altas médias em número e em peso de espigas verdes, respectivamente 23.764 espigas/ha e 2.409 kg/ha. As diferenças das produtividades obtidas entre os anos de experimentação foram altamente significativas, sendo que as maiores médias foram obtidas no ano de 1966 (28.022 espigas/ha e 2.850 kg de espigas verdes/ha). A temperatura média (21°C) exerceu influência sobre o número e o peso de espigas verdes nos dois cultivares testados. Os resultados obtidos permitiram concluir-se ser viável a exploração do milho verde na Baixada Fluminense, no período estudado e nas condições normalmente existentes de clima e solo.

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Como Citar

Menezes, D. M. de, Cezar, T. I., & Oliveira, M. F. de. (2014). Viabilidade da obtenção de "milho verde", na Baixada Fluminense, em condições de inverno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 11(12), 53–58. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1976.v11.16929

Edição

Seção

ERRATA