Desempenho agronômico de feijão‑caupi e milho semeados em faixas na safrinha

Autores

  • Aline de Oliveira Matoso Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Departamento de Agricultura e Melhoramento Vegetal
  • Rogério Peres Soratto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Departamento de Agricultura e Melhoramento Vegetal
  • Gessi Ceccon Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Agropecuária Oeste.
  • Priscila Gonzáles Figueiredo Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Departamento de Agricultura e Melhoramento Vegetal
  • Antonio Luiz Neto Neto Universidade Federal da Grande Dourados.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.17038

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, Zea mays, componentes de produção, cultivo intercalar, índice de equivalência de área, sistema de cultivo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de feijão‑caupi e de milho, em monocultivo e em cultivo consorciado em faixas, na safrinha. Foram realizados experimentos, em Dourados, MS (2009 e 2010), e em Botucatu, SP (2010). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas com feijão‑caupi foram constituídas por três sistemas de cultivo (em faixas com variedade ou híbrido de milho, além do cultivo solteiro) e as subparcelas, por três cultivares de feijão‑caupi (BRS Guariba, BRS Novaera e BRS Xiquexique). As parcelas com milho foram constituídas por duas cultivares de milho (variedade BR 473 e híbrido BRS 1030 ou BRS 1010), e as subparcelas, por quatro sistemas de cultivo (em faixas com as três cultivares de feijão‑caupi e solteiro). O sistema de consórcio em faixas consistiu de quatro fileiras de feijão‑caupi com quatro fileiras de milho. O consórcio proporcionou um uso mais eficiente da terra. As cultivares de feijão‑caupi apresentaram desempenho produtivo semelhante entre si, quando cultivadas em faixas com o milho. O híbrido de milho é mais produtivo que a variedade, tanto no cultivo solteiro quanto no consorciado.

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Publicado

2013-10-18

Como Citar

Matoso, A. de O., Soratto, R. P., Ceccon, G., Figueiredo, P. G., & Neto Neto, A. L. (2013). Desempenho agronômico de feijão‑caupi e milho semeados em faixas na safrinha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(7), 722–730. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.17038

Edição

Seção

FITOTECNIA