Óleos essenciais para o controle pós-colheita do mofo-azul e a qualidade de maçãs 'Fuji'

Autores

  • Amanda Maria Furtado Drehmer Vieira Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Cristiano André Steffens Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Luiz Carlos Argenta Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Cassandro Vidal Talamine do Amarante Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Andreia Hansen Oster
  • Ricardo Trezzi Casa Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Antônio Gabriel Mortari Amarante Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Bruno Pansera-Espíndola Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.24987

Palavras-chave:

Malus domestica, Penicillium expansum, Rosmarinus officinalis, podridão de fruto

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais de alecrim, canela, citronela e cravo-da-índia sobre o crescimento de Penicillium expansum in vitro, o diâmetro de lesões de mofo-azul e os atributos físico-químicos em maçã 'Fuji', armazenada sob refrigeração por diferentes períodos. As composições dos óleos essenciais foram determinadas, e seus efeitos sobre a inibição do crescimento, o número e a viabilidade de esporos do fungo in vitro foram avaliados quanto às concentrações de 0, 100 e 1.000 µL L-1. No período pós-colheita, avaliaram-se os frutos tratados com 0, 50, 100 e 500 µL L-1 de óleo essencial e armazenados sob refrigeração por 30 dias e os frutos tratados com 0, 100 e 500 µL L-1 de óleo essencial e mantidos sob refrigeração por dois dias. Os óleos essenciais – eucaliptol (alecrim), eugenol (canela), citronelal (citronela) e eugenol (cravo) – reduzem o crescimento, o número e a viabilidade de esporos de P. expansum 24 horas após o estímulo à germinação, bem como o diâmetro de lesões de mofo-azul em maçãs, à exceção do óleo de citronela a 500 µL L-1, após 30 dias de armazenamento refrigerado. Não há alteração dos atributos físico-químicos de maçãs tratadas com diferentes concentrações dos óleos, após a refrigeração por cinco meses, seguida de sete dias à temperatura ambiente.

Biografia do Autor

Amanda Maria Furtado Drehmer Vieira, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.

Cristiano André Steffens, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.

Luiz Carlos Argenta, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.

Cassandro Vidal Talamine do Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.

Andreia Hansen Oster

Ricardo Trezzi Casa, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.

Antônio Gabriel Mortari Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.

Bruno Pansera-Espíndola, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.

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Publicado

2018-08-13

Como Citar

Vieira, A. M. F. D., Steffens, C. A., Argenta, L. C., do Amarante, C. V. T., Oster, A. H., Casa, R. T., … Pansera-Espíndola, B. (2018). Óleos essenciais para o controle pós-colheita do mofo-azul e a qualidade de maçãs ’Fuji’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(5), 547–556. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.24987

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO