Características químicas de sucos de uva obtidos de diferentes combinações de cultivares e porta‑enxertos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19016Palavras-chave:
Vitis labrusca, antocianinas, aminas biogênicas, fenólicos, análise de componentes principaisResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes combinações de cultivares de uva e porta‑enxertos nas características químicas de sucos de uva. Foram avaliados seis tratamentos, que consistiram de combinações entre as cultivares de uva Isabel Precoce e BRS Cora com os porta‑enxertos 'IAC 766', 'IAC 313' e 'IAC 572'. Aproximadamente 10 L de suco foram obtidos por tratamento. Foram realizadas análises de coloração, teor de sólidos solúveis totais, pH, antocianinas, compostos fenólicos totais, açúcares totais, e quantificação e identificação de aminas biogênicas por HPLC. Aminas biogênicas, tais como putrescina, cadaverina, espermidina e espermina, foram encontradas em todas as cultivares avaliadas. Por meio da análise de componentes principais (PCA), os tratamentos podem ser divididos em dois grupos, de acordo com a cultivar. Sucos obtidos de 'Isabel Precoce' são caracterizados pelos maiores teores de açúcares totais e sólidos solúveis; no entanto, sucos de 'BRS Cora' correlacionam-se positivamente com conteúdo fenólico, antocianinas, e parâmetros de coloração e acidez. As diferenças encontradas por meio da PCA, para sucos das cultivares Isabel Precoce e BRS Cora, indicam que, independentemente do porta‑enxerto utilizado, o fator mais importante na caracterização química dos sucos é a cultivar de uva.Downloads
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Publicado
2014-08-15
Como Citar
Nassur, R. de C. M. R., Pereira, G. E., Alves, J. A., & Lima, L. C. de O. (2014). Características químicas de sucos de uva obtidos de diferentes combinações de cultivares e porta‑enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(7), 540–545. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19016
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS