Caracterização e classificação multivariada de uva e vinho de dois clones de Cabernet Sauvignon

Autores

  • Vívian Maria Burin Universidade Federal de Santa Catarina
  • Aparecido Lima da Silva Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luciane Isabel Malinovski Universidade Federal de santa Catarina
  • Jean Pierre Rosier Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri
  • Leila Denise Falcão Laboratoires Dubernet oenologie
  • Marilde Teresinha Bordignon-Luiz Universidade Federal de Santa CAtarina, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10441

Palavras-chave:

Vitis vinifera, compostos fenólicos, fenologia, maturação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar dois clones, 169 e 685, de uvas Cabernet Sauvignon, e avaliar os vinhos produzidos com estas uvas. O experimento foi realizado em São Joaquim, SC, durante a safra de 2009. No período de maturação, foi avaliada a evolução da composição físico-química, dos compostos fenólicos, dos ácidos orgânicos e das antocianinas. Na colheita das uvas, foram determinados os componentes de produtividade para cada clone. Os vinhos foram analisados quanto aos fenólicos individuais e totais, às antocianinas individuais e totais, e à atividade antioxidante. Os clones também foram avaliados quanto a seus ciclos fenológicos. Durante o período de maturação, a evolução dos compostos fenólicos e dos parâmetros físico-químicos foi similar para os dois clones; no entanto, no período da colheita, foram observadas diferenças significativas em relação à produtividade, ao número de cachos por planta e de bagas por cacho, à área foliar e ao conteúdo de ácidos orgânicos, de polifenóis e de antocianinas. Os vinhos produzidos com estes clones mostraram diferença significativa quanto à composição química. Os clones apresentaram duração do ciclo fenológico e parâmetros bioclimáticos similares. A análise de componentes principais indica que o clone 685 é fortemente correlacionado às características de cor, principalmente às antocianinas monoméricas, enquanto o clone 169 é correlacionado aos compostos fenólicos individuais.

Biografia do Autor

Vívian Maria Burin, Universidade Federal de Santa Catarina

http://lattes.cnpq.br/0404793867675895

Aparecido Lima da Silva, Universidade Federal de Santa Catarina

http://lattes.cnpq.br/5478384451239212

Luciane Isabel Malinovski, Universidade Federal de santa Catarina

http://lattes.cnpq.br/9999733424789050

Jean Pierre Rosier, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

http://lattes.cnpq.br/3085054165418868

Leila Denise Falcão, Laboratoires Dubernet oenologie

http://lattes.cnpq.br/7177930475461320

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Publicado

2011-07-25

Como Citar

Burin, V. M., da Silva, A. L., Malinovski, L. I., Rosier, J. P., Falcão, L. D., & Bordignon-Luiz, M. T. (2011). Caracterização e classificação multivariada de uva e vinho de dois clones de Cabernet Sauvignon. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(5), 474–481. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10441

Edição

Seção

FRUTICULTURA