Ureia de liberação lenta em substituição ao farelo de soja na terminação de bovinos confinados

Autores

  • Henrique de Oliveira Azevedo Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Belo Horizonte, MG
  • Fabiano Alvim Barbosa Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Belo Horizonte, MG
  • Décio Souza Graça Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Belo Horizonte, MG
  • Pedro Veiga Rodrigues Paulino Nutron Alimentos, Campinas, SP
  • Rafahel Carvalho Souza Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Betim, MG
  • Thiago José Piron Lavall Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Betim, MG
  • Filipe Lage Bicalho Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Belo Horizonte, MG

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.19999

Palavras-chave:

ganho de peso vivo, nitrogênio não proteico, proteína degradável no rúmen, ureia protegida

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição da proteína bruta do farelo de soja pela ureia de liberação lenta sobre o desempenho, as características de carcaça e o custo alimentar de bovinos Nelore terminados em confinamento. Foram utilizados 48 machos inteiros da raça Nelore, com idade média de 22 meses e peso inicial de 367,95+18,52 kg. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos: FS, 8,91% de farelo de soja e 0% de ureia de liberação lenta (ULL); OP33, 6,01% de farelo de soja e 0,46% de ULL; OP67, 2,94% de farelo de soja e 0,94% de ULL; e OP100, 0% de farelo de soja e 1,41% de ULL. Não houve diferença entre os tratamentos para as variáveis peso inicial, peso final, ganho médio diário, ganho de carcaça, consumo de matéria seca, conversão alimentar, eficiência biológica, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça e custo alimentar da arroba produzida. A ureia de liberação lenta, usada em substituição parcial ou total à proteína do farelo de soja na dieta, não altera o desempenho, as características de carcaça e a eficiência econômica de bovinos de corte confinados.

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Azevedo, H. de O., Barbosa, F. A., Graça, D. S., Rodrigues Paulino, P. V., Souza, R. C., Lavall, T. J. P., & Bicalho, F. L. (2015). Ureia de liberação lenta em substituição ao farelo de soja na terminação de bovinos confinados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(11), 1079–1086. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.19999

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL