Níveis protéicos e energéticos para leitões dos 10 aos 25 kg de peso vivo

Autores

  • Hacy Pinto Barbosa
  • Waldomiro Costa
  • Elias Tadeu Fialho
  • Paulo Cezar Gomes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.17076

Palavras-chave:

leitões, proteína bruta

Resumo

Cento e doze leitões Landrace (56 machos castrados e 56 fêmeas), com, aproximadamente, 40 dias de idade, foram usados em um trabalho de alimentação com a finalidade de se avaliar em diferentes níveis de energia e proteína. Utilizou-se um fatorial 2 x 2, correspondendo aos tratamentos A (3.300 kcal de ED/kg e 20% de proteína bruta), B (3.300 kcal de ED/kg e 18% de proteína bruta), C (3.500 kcal de ED/kg e 20% de proteína bruta e D (3.500 kcal de ED/kg e 18% de proteína bruta). Todas as rações foram fornecidas á vontade e a resposta no desempenho foi comparada dos 10 aos 25 kg de peso vivo. As interações entre os níveis de proteína e os de energia não diferiram significativamente entre si quanto ao ganho médio diário (0,519; 0,492; 0,494 e 0,473 kg) e à conversão alimentar (1,90; 2,02; 1,87 e 1,96), respectivamente para os tratamentos A, B, C e D. Independentemente do nível de energia estudado, a conversão alimentar obtida com o nível proteico de 20% foi significativamente (P<0,05) melhor que a obtida com o nível proteico de 18% (1,89, e 1,99).

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Como Citar

Barbosa, H. P., Costa, W., Fialho, E. T., & Gomes, P. C. (2014). Níveis protéicos e energéticos para leitões dos 10 aos 25 kg de peso vivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 16(5), 747–750. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.17076

Edição

Seção

ZOOTECNIA