Perfil da expressão gênica durante o desenvolvimento de frutos de café e identificação de genes marcadores para fases fenológicas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12387Palavras-chave:
Coffea arabica, qualidade de bebida, expressão diferencial, fenologia do fruto, amadurecimento, qRT‑PCR.Resumo
O objetivo deste trabalho foi identificar genes que possam ser utilizados como marcadores moleculares para reconhecimento de fases fenológicas, durante o desenvolvimento de frutos do cafeeiro (Coffea arabica). Quatro cultivares foram avaliadas quanto à expressão diferencial de genes associados a processos de desenvolvimento e maturação de frutos. A caracterização da expressão gênica foi realizada pelas técnicas de RT‑PCR semi‑quantitativa e quantitativa, em frutos coletados em sete estádios de desenvolvimento, durante três safras. Não foi observado nenhum polimorfismo de tamanho ou expressão diferencial entre as cultivares, para os genes avaliados; porém, perfis de expressão distintos durante o desenvolvimento dos frutos foram determinados para cada gene. Quatro entre os 28 genes avaliados apresentaram perfil de expressão constante, em todas as cultivares e safras e, portanto, foram validados como genes candidatos a marcadores fenológicos de frutos de cafeeiro. O gene α‑galactosidase pode ser usado como marcador do estágio de fruto verde, o gene de cafeína sintase como marcador do estádio de transição entre fruto verde e fruto verde‑cana, e o isocitrato liase e o etileno‑receptor 3 como marcadores das fases finais de maturação.Downloads
Publicado
2012-08-13
Como Citar
Gaspari-Pezzopane, C. de, Bonturi, N., Guerreiro-Filho, O., Favarin, J. L., & Maluf, M. P. (2012). Perfil da expressão gênica durante o desenvolvimento de frutos de café e identificação de genes marcadores para fases fenológicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(7), 974–984. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12387
Edição
Seção
GENÉTICA