Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte

Autores

  • Renato Andrade dos Santos Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Produção Animal, Macaíba, RN
  • Elisanie Neiva Magalhães Teixeira Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Produção Animal, Macaíba, RN
  • Janete Gouveia de Souza Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Produção Animal, Macaíba, RN
  • José Aparecido Moreira Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Produção Animal, Macaíba, RN
  • Alex Martins Varela de Arruda Universidade Federal Rural do Semi‑Árido, Departamento de Ciências Animais, Mossoró, RN
  • Roseane Madeira Bezerra Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Zootecnia, Areia, PB
  • Cláudia de Castro Goulart Universidade Estadual do Vale do Acaraú, Departamento de Zootecnia, Sobral, CE

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22199

Palavras-chave:

Coturnix coturnix, Saccharum officinarum, alimento alternativo, cana‑de‑açúcar

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do caldo de cana desidratado (CCD) no desempenho, na qualidade de carcaça e no índice econômico de codornas (Coturnix coturnix) europeias, no período de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 192 codornas de corte com 22 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de oito aves. Foram adicionados 0, 1,5, 3,0 e 4,5% de CCD na ração. Avaliou-se a viabilidade econômica da inclusão dos níveis de CCD nas rações por meio da margem bruta relativa das dietas. No período de 29 a 35 dias de idade, houve efeito linear crescente para o consumo de ração com o aumento de CCD na ração. No entanto, houve efeito quadrático dos níveis de CCD sobre o peso da carcaça, da coxa+sobrecoxa e da gordura abdominal, e os níveis ótimos estimados foram de 1,69, 2,50 e 2,34%, respectivamente. Houve efeito linear decrescente dos níveis de CCD sobre o peso de peito com e sem pele. A análise econômica indicou maior lucro ao produtor com uso da ração convencional. Entretanto, entre os níveis de inclusão de CCD, o de 1,5% apresentou os melhores resultados, com uma diferença de 0,47% na margem de lucro em relação à ração convencional. A adição de 1,69 e 2,50% de caldo de cana desidratado na ração é recomendada para atingir maior peso de carcaça e coxa+sobrecoxa em codornas de corte, respectivamente.

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Publicado

2016-02-29

Como Citar

Santos, R. A. dos, Teixeira, E. N. M., Souza, J. G. de, Moreira, J. A., Arruda, A. M. V. de, Bezerra, R. M., & Goulart, C. de C. (2016). Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(1), 69–75. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22199

Edição

Seção

ZOOTECNIA