Adubação verde, fosfato natural e gesso para a cultura da mandioca em latossolo roxo textura argilosa
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3657Palavras-chave:
<i>Manihot esculenta</i>, apatita de Araxá, <i>Crotalaria juncea</i>, vagensResumo
Foram aplicados ao solo (Latossolo Roxo textura argilosa) 0, 1.000, 2.000 e 3.000 kg de fosfato natural/ha (apatita-de-araxá) e 0, 500 e 1.000 kg de gesso/ha em 05.09.86. A Crotalaria juncea foi plantada sem outra adubação adicional em 20.10.86 e incorporada ao solo no estádio de formação de vagens em 15.02.87. Aos 60 dias após a incorporação do adubo verde foi feita a análise de solo em todas as subparcelas. A cultivar IAC 12829, de mandioca, foi plantada em 05.11.87 e colhida em maio de 1989. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, no esquema de parcela subdividida, sendo o fatorial completo de fosfato natural x gesso na parcela e dois níveis do adubo verde na subparcela. Foram determinados os teores de nutrientes no limbo e no pecíolo e avaliadas as produções de raízes e ramas, o índice de colheita e a altura de plantas. Houve efeito benéfico do adubo verde e da fosfatagem para produção, componentes da produção e características químicas do solo, indicando que estes insumos de baixo custo podem ser adotados para a cultura da mandioca.