Efeito do manejo de adubos verdes na produção de mandioca (Manihot esculenta Crantz)

Autores

  • Renato F. Amabile
  • João R. Correia
  • Pedro L. de Freitas
  • Phillipe Blancaneaux
  • Jose Gamaliel

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4164

Palavras-chave:

<i>Mucuna aterrima, Crotalaria juncea, Cajanus cajan</i>, manejo do solo, incorporação de adubo verde, roçagem, amido

Resumo

Foi conduzido, um ensaio de campo na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos (CLAPS), da EMBRAPA, em Senador Canedo, GO, no período de 1988-1990, com o objetivo de avaliar os efeitos do pré-plantio de mucuna-preta (Mucuna aterrima), crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan) cv. Kaki, vegetação espontânea, e da preparação do solo, na produção de raízes e no teor de amido da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A mandioca, cv. IAC 12-829, foi plantada em um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, A moderado, textura argilosa, fase cerrado subcaducifólio, relevo suave ondulado, em Senador Canedo, GO; empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, após incorporação ou roçagem dos adubos verdes e da vegetação espontânea. Os resultados mostraram diferenças significativas na produção de raízes e no rendimento de amido, destacando-se os tratamentos que receberam a incorporação de adubos verdes. Quanto ao teor de amido, não ocorreram diferenças significativas entre os tratamentos.

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Publicado

1994-08-01

Como Citar

Amabile, R. F., Correia, J. R., de Freitas, P. L., Blancaneaux, P., & Gamaliel, J. (1994). Efeito do manejo de adubos verdes na produção de mandioca (<i>Manihot esculenta</i> Crantz). Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(8), 1193–1199. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4164

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO