Efeito de pré-cultivos sobre o potencial de inóculo de fungos micorrízicos arbusculares e produção da mandioca

Autores

  • Francisco Adrino de Souza
  • Sandra Farto Botelho Trufem
  • Dejair Lopes de Almeida
  • Eliane Maria Ribeiro da Silva
  • José Guilherme Marinho Guerra

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5516

Palavras-chave:

<i>Manihot esculenta, Canavalia ensiformis, Mucuna aterrima, Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Sorghum bicolor</i>, número de esporos, propágulos infectivos

Resumo

Avaliou-se o efeito de pré-cultivos com adubos verdes sobre o potencial de inóculo de fungos micorrízicos arbusculares e produção de mandioca (Manihot esculenta, Crantz). O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Agrobiologia (CNPAB), em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, localizado no Município de Seropédica, RJ, em parcelas experimentais de 30 m2, dispostas em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os pré-cultivos constaram de Canavalia ensiformis, Mucuna aterrima, Crotalaria juncea, Cajanus cajan e Sorghum bicolor (BR 005) e o tratamento-controle (solo mantido sem plantas). Após um período de 82 dias de crescimento, sobre as mesmas parcelas cultivou-se mandioca, por oito meses. A produtividade de raízes de mandioca variou de 12,76 a 17,20 t ha-1, porém não foi detectada diferença estatística entre os tratamentos. Foram identificadas 16 espécies de fungos micorrízicos arbusculares e foi constatado que o número de esporos de algumas espécies sofreu alteração da sua freqüência de ocorrência com os cultivos. O pré-cultivo com sorgo aumentou o número de propágulos infectivos em relação ao controle, demonstrando que o uso de espécies de plantas com capacidade para elevar o potencial de inóculo pode ser um bom caminho alternativo para resolver o problema de produção de inóculo para culturas micotróficas em campo.

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Publicado

1999-10-01

Como Citar

Souza, F. A. de, Trufem, S. F. B., Almeida, D. L. de, Silva, E. M. R. da, & Guerra, J. G. M. (1999). Efeito de pré-cultivos sobre o potencial de inóculo de fungos micorrízicos arbusculares e produção da mandioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(10), 1913–1923. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5516

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA