Efeito da calagem, potássio e nitrogênio na produção e qualidade do fruto do abacaxizeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3473Palavras-chave:
abacaxicultura, fertilidade, nutrientes, solos ácidos, brixResumo
A abacaxicultura, no estado de Minas Gerais, tem sido instalada em latossolos que apresentaram geralmente baixa fertilidade natural. A fim de se estabelecer uma relação adequada entre os nutrientes nela utilizados, procurou-se estudar o equilíbrio entre calagem e adubação potássica e nitrogenada para a cultura do abacaxizeiro. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho, no município de Piui. Os tratamentos constaram de quatro níveis de K2O (0-413-722-1031 kg/ha), quatro níveis de N (0-5-10-15 g/planta) e dois níveis de calagem (zero e 2 t/ha) dispostos no esquema fatorial em parcela subdividida com três repetições. A calagem não aumentou a produção, mas promoveu uma melhor utilização do K pelas plantas em solos ácidos e pobres em Ca e Mg. A adubação potássica aumentou a produção até as doses de 720 e 936 kg/ha de K2O, na presença e ausência de calagem, sendo as produções máximas estimadas de 29 t/ha de fruto, sem coroa. Na presença de N e K, a produção máxima estimada foi de 34 t/ha. O brix e a acidez dos frutos aumentaram, com as doses de K, e a acidez decresceu com a aplicação do N.