Genética da insensibilidade ao ácido giberélico em genótipos de trigo com diferentes estaturas

Autores

  • Luiz Carlos Federizzi
  • Fernando Irajá Félix de Carvalho "Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Fitotecnia.
  • Marco Antônio Roth de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3758

Palavras-chave:

herança, seleção, porte baixo, ácido giberélico

Resumo

Estudou-se a herança do caráter insensibilidade ao ácido giberélico em trigo (Triticum aestivum L.), pela análise genética de 21 cruzamentos envolvendo sete genótipos de diferentes estaturas, em todas as combinações possíveis. A análise da resposta ao ácido giberélico das populações Pl, P2, Fl, F2, F3, RC1F1 e RC2F1, foi realizada em casa de vegetação, sendo utilizados 100 ppm de AG3, e a diferença visual entre a altura da segunda e a primeira folha das plantas de trigo como indicação da resposta. A análise genética permitiu identificar um gene para a insensibilidade com dominância completa nos genótipos de baixa estatura, quando comparados com os genótipos de porte alto. Entretanto, foram identificados dois genes diferentes para a insensibilidade ao ácido giberélico entre os genótipos de reduzida estatura, sendo um presente nos genótipos BTU e ALD e o outro nos genótipos JUR e ANA.

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Publicado

1992-08-01

Como Citar

Federizzi, L. C., de Carvalho, F. I. F., & de Oliveira, M. A. R. (1992). Genética da insensibilidade ao ácido giberélico em genótipos de trigo com diferentes estaturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27(8), 1183–1193. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3758

Edição

Seção

GENÉTICA