Rotação de culturas em Guarapuava. XIII. Efeitos de sistemas de sucessão de culturas sobre o rendimento de grãos e sobre outras características agronômicas de soja, em plantio direto
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4132Palavras-chave:
aveia-branca, cevada, linho, trigo, estatura de plantas, altura dos primeiros legumesResumo
Foram avaliados os efeitos de sistemas de sucessão de culturas sobre o rendimento de grãos e sobre outras características agronômicas de soja, na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR, Brasil. Os tratamentos constaram de quatro tipos de rotação de culturas, onde a soja foi semeada em sucessão a diferentes espécies de inverno (aveia-branca, cevada, linho e trigo), distribuídas em distintos sistemas de manejo. As culturas foram estabelecidas em plantio direto, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, e parcelas com área total de 60 m2. A soja cultivada após a sucessão linho, trigo e ervilhaca apresentou menor altura de inserção dos primeiros legumes. Quando estabelecida após a sucessão aveia-branca, trigo, tremoço e cevada, esta leguminosa mostrou menor estatura de plantas. Por outro lado, após as sucessões trigo e ervilhaca; trigo, ervilhaca e linho; trigo, tremoço, cevada e aveia-branca; monocultura de trigo; cevada, aveia-branca, trigo, e tremoço, a soja pode ser cultivada sem restrição aos parâmetros estudados.