Desidratação por imersão-impregnação e secagem por convecção de goiaba

Autores

  • Valéria Aparecida Vieira Queiroz
  • Pedro Amorim Berbert
  • Marília Amorim Berbert de Molina
  • Geraldo de Amaral Gravina
  • Luciano Rodrigues Queiroz
  • Rosires Deliza

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7722

Palavras-chave:

Psidium guajava, desidratação osmótica, açúcar, qualidade, conservação de alimentos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais de goiabas in natura e submetidas à desidratação por imersão-impregnação e à secagem complementar por convecção, além de avaliar a estabilidade da cor das goiabas secadas após 30, 60 e 90 dias de armazenamento sob refrigeração. Amostras de goiaba foram imersas em soluções de sacarose a 0,4 e 0,5 g mL-1, sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1, açúcar invertido a 41% (p/p) e açúcar invertido sem diluição. Foram avaliados sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, cor, aroma, aparência, sabor e textura. O teor de sólidos solúveis totais das amostras aumentou linearmente em função do tempo de imersão, sem efeito significativo do tipo de açúcar empregado no preparo da solução. A preservação do teor de ácido cítrico foi mais pronunciada em soluções menos concentradas de sacarose. Amostras secadas não submetidas à desidratação osmótica exibiram maior alteração de cor do que aquelas previamente desidratadas. Soluções de sacarose são mais eficazes na estabilidade da cor do que as de açúcar invertido. As goiabas submetidas à desidratação por imersão-impregnação tiveram boa aceitação sensorial, e aquelas secadas apenas por convecção não foram aceitas pelos provadores.

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Publicado

2007-10-01

Como Citar

Queiroz, V. A. V., Berbert, P. A., Molina, M. A. B. de, Gravina, G. de A., Queiroz, L. R., & Deliza, R. (2007). Desidratação por imersão-impregnação e secagem por convecção de goiaba. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(10), 1479–1486. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7722

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS