Doses crescentes de nitrogênio, fósforo e potássio e características agronômicas da batata em dois níveis de pH
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4182Palavras-chave:
<i>Solanun tuberosum</i>, adubação, calcárioResumo
Este trabalho foi conduzido no distrito de Painel, Lages, Santa Catarina, tendo como objetivo verificar os efeitos da quantidade de fertilizante utilizado na base, e do nível de pH do solo, sobre características agronômicas da batata, bem como confrontar o tipo de adubação utilizada pelos produtores de batata do Planalto Catarinense, com a adubação recomendada pela Rede Oficial de Análise de Solo (ROLAS). Os níveis de pH de solo foram 5,5 e 6,0. Como adubação de base, empregaram-se quantidades equivalentes a 0, 1, 2, 3 e 4 ton/ha da formulação 5-20-10. A elevação do pH de 5,5 para 6,0 não influenciou significativamente o rendimento de tubérculos e componentes. Com o aumento no pH houve maior incidência de sarna nos tubérculos. Os pontos de máxima eficiência técnica foram alcançadas com 2,8 e 3,9 ton/ha da formulação testada, para a produção de batata-semente e batata-consumo, respectivamente. No caso de batata-semente, a adubação sugerida pelas ROLAS propiciou a obtenção de rendimento de tubérculos semelhante ao verificado com a utilização da adubação tradicionalmente empregada pelos produtores do Planalto Catarinense.