Rotação de culturas. XVIII Influência de sistemas de rotação de culturas no rendimento e na intensidade de doenças do sistema radicular do trigo.

Autores

  • Henrique Pereira dos Santos
  • Erlei Melo Reis
  • Luiz Ricardo Pereira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13609

Palavras-chave:

componentes do rendimento, podridões radiculares, aveia, colza, linho, tremoço, trigo.

Resumo

No período de 1979 a 1987, foi avaliado, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo-CNPT Passo Fundo, RS, o efeito de dois sistemas de rotação de culturas no rendimento de grãos, na intensidade de doenças do sistema radicular, nos componentes do rendimento e em algumas características agronômicas do trigo (Triticum aestivum L.). Os tratamentos constaram de dois sistemas de rotação para trigo; este cereal retornou à mesma área a cada três anos, sendo intercalado, num sistema, com aveia e linho, e no outro, com tremoço e colza. O ensaio foi delineado em blocos ao acaso com quatro repetições e a área útil da parcela foi de 120 m2. O trigo apresentou rendimento de grãos e estatura de plantas mais elevados quando antecedido por tremoço e por colza, do que por aveia e por linho. Em todos os anos, com exceção de 1983, o trigo mostrou, nos dois sistemas propostos, estabilidade de rendimento de grãos. Constatou-se que não houve efeito dos sistemas de cultivo sobre a intensidade das doenças do sistema radicular.

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Como Citar

Santos, H. P. dos, Reis, E. M., & Pereira, L. R. (2014). Rotação de culturas. XVIII Influência de sistemas de rotação de culturas no rendimento e na intensidade de doenças do sistema radicular do trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(8), 1201–1207. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13609

Edição

Seção

FITOTECNIA