Uso de citocinina e recobrimentos em limão 'Tahiti' armazenado em temperatura controlada
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4278Palavras-chave:
<i>Citrus latifolia</i>, cera, embalagem de polietileno, clorofila, perda de peso, qualidade, podridãoResumo
Foram estudados os efeitos da citocinina, cera e embalagem de polietileno sobre a clorofila, perda de peso, qualidade e podridão do limão 'Tahiti' armazenado por 80 dias a 7,5-8,5°C e 80-85% de umidade relativa mais cinco dias em condições ambientais. As clorofilas "a", "b" e total diminuíram durante o armazenamento e foram pouco influenciadas pela citocinina ou recobrimentos. Frutos sem tratamento protetor murcharam e enrugaram entre o 30° e o 39° dia, enquanto os armazenados com recobrimento mantiveram a qualidade por 80 dias. Limões tratados com cera e polietileno foram superiores aos dos outros tratamentos, e apresentaram enrugamento e cor semelhantes aos do padrão, porém com menor turgidez e brilho. Os sucos dos limões dos diferentes tratamentos foram semelhantes entre si e também semelhantes ao suco da amostra-padrão. Durante o armazenamento refrigerado, nenhum fruto apresentou sintomas de infecção primária por fungos.Downloads
Publicado
1995-01-01
Como Citar
Fioravanço, J. C., Manica, I., & Paiva, M. C. (1995). Uso de citocinina e recobrimentos em limão ’Tahiti’ armazenado em temperatura controlada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 30(1), 81–87. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4278
Edição
Seção
FRUTICULTURA