Variabilidade fenotípica de diferentes caracteres da panícula em aveia (Avena sativa L.)
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4296Palavras-chave:
peso da panícula, rendimento de grãos, número de grãos, herdabilidade, fingicidasResumo
Este trabalho teve como objetivo determinar a variabilidade fenotípica de caracteres de panículas das variedades de aveia recomendadas para o Sul do Brasil com e sem aplicação de fungicidas. O experimento foi realizado no campo, e cada parcela foi constituída de quatro linhas de 5m de comprimento com espaços, entre si, de 0,20m. Foram coletadas cinco panículas de cada parcela e determinado o peso da panícula (PP), número de flores/panícula (NF), número de grãos/panícula (NG), fertilidade (FF) e peso de grãos/panícula (PG). O rendimento de grãos (RG) foi obtido pela colheita das duas linhas centrais da parcela. Grande variabilidade fenotípica foi observada relativamente a todos os caracteres, com e sem aplicação de fungicida. As variedades com maiores rendimentos de grãos revelam diferentes valores quanto aos caracteres avaliados, o que indica que genótipos superiores podem ser obtidos por diferentes combinações de caracteres e que diferentes tipos ideais de planta podem ser definidos na Região Sul do Brasil.Downloads
Publicado
1995-02-01
Como Citar
Federizzi, L. C., Acauan, L. R., de Carvalho, F. I. F., & Bodanese-Zanettini, M. H. (1995). Variabilidade fenotípica de diferentes caracteres da panícula em aveia (<i>Avena sativa</i> L.). Pesquisa Agropecuária Brasileira, 30(2), 223–229. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4296
Edição
Seção
FITOTECNIA