Efeito da rotação de culturas, adubação verde e nitrogenada sobre o rendimento do feijão

Autores

  • Orivaldo Arf
  • Luiza Salustiano da Silva
  • Salatiér Buzetti
  • Marlene Cristina Alves
  • Marco Eustáquio de Sá
  • Ricardo Antonio ferreira Rodrigues
  • Fernando Braz Tangerino Hernandez

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5526

Palavras-chave:

restos culturais, aplicação de nitrogênio, sucessão de culturas

Resumo

O presente trabalho foi conduzido na região de Selvíria, MS, e teve como objetivo avaliar o efeito da incorporação de mucuna-preta, lab-lab e restos culturais de milho no desenvolvimento e produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.) de inverno. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso; os tratamentos foram constituídos pela combinação do efeito da incorporação de restos culturais do milho, mucuna-preta e lab-lab no desenvolvimento do feijoeiro, na presença e ausência de adubação nitrogenada em cobertura. Pelos resultados obtidos nas condições experimentais, pode-se concluir que a incorporação de mucuna-preta praticamente dobrou a produção de grãos de feijão em relação ao tratamento com incorporação apenas de palhada de milho; as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com incorporação de mucuna-preta, lab-lab e milho + mucuna-preta semeada 100 dias após a semeadura do milho, e a aplicação de 45 kg ha-1 de N aumentou em 17,8% a produtividade do feijoeiro.

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Publicado

1999-11-01

Como Citar

Arf, O., Silva, L. S. da, Buzetti, S., Alves, M. C., Sá, M. E. de, Rodrigues, R. A. ferreira, & Hernandez, F. B. T. (1999). Efeito da rotação de culturas, adubação verde e nitrogenada sobre o rendimento do feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(11), 2029–2036. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5526

Edição

Seção

FITOTECNIA