Absorção de macronutrientes por explantes de bananeira in vitro

Autores

  • Josefa Diva Nogueira Diniz
  • Antonio Natal Gonçalves
  • Fernando Felipe Ferreyra Hernandez
  • Antonio Carlos Torres

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5312

Palavras-chave:

<i>Musa</i>, cultura de tecidos, matéria seca, nutrientes

Resumo

Com o objetivo de estudar a absorção de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) em explantes de bananeira cv. Prata Anã, foram utilizados explantes de plantas estabelecidas in vitro, inoculados em meio básico de Murashige & Skoog (1962) contendo sacarose (30 g/L), e BAP (3,5 mg/L) com sete tratamentos, representados pelos períodos de 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias de cultivo e três repetições. As quantidades de macronutrientes totais absorvidas pelos explantes seguiram a ordem: K > N > Ca ³ P > Mg @ S. O P foi o nutriente absorvido mais rapidamente pelos explantes, com 75% extraído do meio de cultivo nos primeiros 30 dias, cessando sua absorção aos 50 dias, restando ainda 9% no meio de cultivo. A absorção do S cessou também aos 50 dias, quando 66% deste nutriente ainda permanecia no meio de cultivo. Este resultado sugere haver uma relação, quanto à absorção, entre esses dois nutrientes. As maiores taxas de absorção de todos os nutrientes foram verificadas nos primeiros 20 dias. O rizoma, o pseudocaule e as folhas, se diferenciaram quanto à concentração e extração ou acúmulo de nutrientes.

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Publicado

1999-07-01

Como Citar

Diniz, J. D. N., Gonçalves, A. N., Hernandez, F. F. F., & Torres, A. C. (1999). Absorção de macronutrientes por explantes de bananeira <i>in vitro</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(7), 1201–1209. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5312

Edição

Seção

FRUTICULTURA