Avaliação de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz no período de verão, em Araguari, MG
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5552Palavras-chave:
tomate, <i>Lycopersicon esculentum</i>, produtividade, qualidadeResumo
O trabalho foi desenvolvido na fazenda Jordão (município de Araguari, MG), na época do verão (período das águas), com o objetivo de verificar o desempenho agronômico de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz. Utilizou-se o delineamento experimental blocos casualizados, com 16 tratamentos (genótipos) e quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por duas fileiras com 12 plantas cada, no espaçamento de 1,00 m entre linhas e 0,55 m entre plantas (1 planta/cova). Efetuaram-se 17 colheitas, sendo a primeira aos 69 dias após o transplante. Vários genótipos apresentaram um bom desempenho agronômico, principalmente Saladinha, Débora Plus, SM-16 e Atlas, podendo ser cultivados no período de verão. Apenas Saladinha e Atlas ultrapassaram 140 g de peso médio, destacando-se também em frutos do tipo extra AA. Observou-se uma correlação significativa e negativa com r = -0,52 e -0,54 na primeira avaliação, e r = -0,55 e -0,45 na segunda avaliação para a produção total e produção comercial, respectivamente, em relação à incidência de geminivírus nos diferentes genótipos. Os híbridos Saladinha e SM-16 apresentaram o menor número de plantas viróticas, enquanto Santa Clara Importada, Santa Clara, Jumbo AG-592 e IAC Santa Clara, apresentaram o maior número.Downloads
Publicado
1999-12-01
Como Citar
Peixoto, J. R., Oliveira, C. M. de, Silva, R. P. da, Angelis, B. de, & Filho, A. B. C. (1999). Avaliação de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz no período de verão, em Araguari, MG. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(12), 2247–2251. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5552
Edição
Seção
HORTICULTURA