Efeito da suplementação orgânica sobre a toxidez do fungicida clorotalonil na microbiota do solo

Autores

  • Rosana Faria Vieira
  • Célia Maria Maganhotto de Souza Silva
  • Elisabeth Francisconi Fay

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6290

Palavras-chave:

<i>Avena sativa</i>, biomassa microbiana, população fúngica do solo

Resumo

Avaliou-se o efeito da suplementação do solo com material orgânico (aveia nas proporções de 0, 7,5 e 15 g kg-1), sobre a toxidez do fungicida clorotalonil (0, 12 e 48 µg de i.a. g-1 de solo), na microbiota do solo. As avaliações ocorridas aos 11 e 26 dias após esta aplicação demonstraram que, embora tenha ocorrido uma recuperação do carbono da biomassa microbiana, as doses de aveia utilizadas ainda não foram suficientes para inibir o efeito adverso do fungicida. Os resultados de comprimento de hifas vivas demonstraram que não foi possível recuperar a população fúngica do solo na maior dose do fungicida.

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Publicado

2001-12-01

Como Citar

Vieira, R. F., Silva, C. M. M. de S., & Fay, E. F. (2001). Efeito da suplementação orgânica sobre a toxidez do fungicida clorotalonil na microbiota do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(12), 1555–1560. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6290

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS